В Карлуке прошел вечер посвященный творчеству Марины Цветаевой

4874646341614728645.png

В Доме культуры прошел литературный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой.
Марина родилась на гребне нового столетия, и жизнь ее перерезанная войнами, революцией была нелегкой и закончилась трагически. Но предчувствие своего предназначения, своей посмертной признательности не оставляла ее. Ее пророческие строчки « Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черед» сбылись.
Сегодня романсы, песни на ее стихи звучат повсюду. Ее поэзия востребована, ее творчество изучается в школах. Вот и на нашем вечере звучали романсы на стихи великой русской поэтессы.
Настя Кулавская приготовила романс «Под лаской плюшевого пледа», посвященный Софье Парнок. Елена Белянская исполнила романс когда-то блестяще исполненный Аллой Пугачевой «Мне нравится…». Мало кто знает, что стихи навеяны встречей с мужем сестры Марины Цветаевой Анастасии. Его звали Маврикий Минкс, и вряд ли кто бы знал его имя, если бы не стихи Цветаевой. «Бог – это женщина, а не мужчина!» - утверждает поэтесса в обжигающем своей пронзительностью стихотворении «В гибельном фолианте». Одноименный романс под названием «Посвящение женщине» исполняет Тамара Гварцетели, а на нашем вечере его не менее блестяще исполнила Людмила Загвоздина.
Олег Татауров в присущей ему манере импозантного гусара исполнил на «бис» романс «Всюду бегут дороги». Получилось не хуже Николая Карачецева. Супруги Ченских Геннадий и Раиса - завсегдатаи концертов, вечеров. К этому вечеру они сами сочинили музыку на стихи Цветаевой «Полюбил богатый бедную». Тюрнева Татьяна выбрала для исполнения романс, который Марина посвятила своему мужу Сергею Эфрону «Чтоб помнил не часок».
Без чтения стихов, конечно же, то же не обошлось. Неизменный и замечательный чтец Мелехина Зоя Михайловна прочла стихотворение «Заря малиновые полосы разбрасывает на снегу», а Ирина Иванова «Вчера еще в глаза глядел», посвященное Осипу Мандельштаму. В заключение трагическое и пророческое, одно из последних, написанных перед смертью в 1941 стихотворение «Все повторяю первый стих…» прочитал Татауров Олег.
Хочется выразить слова признательности и благодарности всем, кто принял самое активное участие в вечере: Ансамблю «Русская душа» во главе с руководителем Демидовым А., супругам Ченских, Мелехиной З.М., Ивановой И.А., Татаурову О.В., Кулавской А.С., Загвоздиной Л.А., Тюрневой Т.А., Белянской Е.Н.