За Карлукскую свалку теперь возьмутся всерьез

4874646341614728645.png

Свалка в Карлуке

Как известно, борьба с мусором в Карлуке - тема достаточно острая. Долгое время мусор сваливался жителями на окраине Карлука и, особых неудобств не доставлял, но, с расширением территории жилищной застройки и увеличившейся до гигантских размеров свалки не действовать уже было нельзя.
Нина Землинская, чей участок находится в непосредственной близости к свалке, ликвидировала ее самостоятельно, потратив личные деньги - почти сто тысяч. После чего в деревне появилась компания, занимающаяся сортировкой ТБО, и даже его переработкой в готовую продукцию - тротуарную плитку,например. Жителям было предложено заключить договор на вывоз ТБО с оплатой 50 рублей с человека в месяц. Пункт сортировки организовали на месте прошлой свалки и поначалу даже дело пошло, жители выставляли мусор в мешках у дороги, а мусоровоз два раза в неделю его забирал. Но, как, часто у нас бывает, все оказалось не так просто, как хочется и фирма через год прекратила свою деятельность сославшись на низкую платежеспособность населения. Как выяснилось, сортировкой там даже не занимались, а мусор все копился.

Когда запах стал невыносим, а по дому начали бегать полуметровые крысы, поняла: пора бить тревогу. "Здесь находятся трупы животных, соответственно, крысы. Это грозит вспышками заболеваний. А если загорится? Рядом жилые дома, люди, дети, животные. Надо как-то бороться с этим", - говорит Нина Землицкая.
Бороться с грязной бедой женщина решила жалобами... в государственные структуры. Роспотребнадзор, областная администрация и даже Гринпис. Но ответа пока не получила. Что касается владельца мусорного склада, земля в его собственности, и тут, как говорится, он царь и бог. Но до сих пор не понятно как разрешили разместить такое предприятие вблизи жилых домов, ведь по санитарным нормам - не мене 500 метров.
Сортировка для мусора подразумевает то место, где отдельно складывают резину, древесину, жесть и полиэтилен. Но на этой сортировочной площадке не очень-то все отсортировано. Хотя времени у хозяина этой территории было целый год.
Зимой в Карлуке появилась другая компания, занимающаяся вывозом ТБО, стоимость стала даже ниже - 41 рубль с человека, а вывоз производится на специальный полигон. Сейчас по улицам устанавливаются контейнерные площадки для вывоза ТБО и раз в неделю мусоровоз производит вывоз отходов. Будем надеяться, что с этой свалкой будет покончено и не появится новой. Это зависит конечно и от населения, ведь многие до сих пор возят мусор на эту свалку по привычке, а многие не желают платить, говоря что не производят отходов, а что остается - сжигают в печке..правда мусор потом почему то валяется за их забором, в канаве, или неподалеку в лесу. Видео ниже

По материалам медиахолдинга АС БайкалТВ http://as.baikal.tv/